Расскажем о том, как в современных системах домашней автоматики реализуется голосовое управление, и какие здесь существуют ограничения.
Самые популярные пожелания наших клиентов по управлению голосом — это управление освещением, шторами с электроприводом, воротами и калиткой, а также запуск сценариев, включающих в себя сразу много действий, например, «я дома» или «я ушёл из дома».
Сейчас на массовом рынке нет технических решений, позволяющих качественно распознавать голосовые команды автономно, то есть без подключения к интернету, поэтому быстрый интернет является обязательным условием работы этой функции. Четыре крупные фирмы предлагают нам реализовать управление голосом в различных системах Умного Дома: Amazon, Google, Apple и Яндекс. Две последние наиболее развиты на российском рынке, их и рассмотрим.
Apple одной из первых представила голосового помощника Siri, обращаться к которому можно как со смартфона или с планшета, так и с часов и наушников. Это очень удобно, так как устройство, которое готово слушать команды, почти всегда под рукой. С появлением на рынке Apple HomePod управлять стало ещё удобнее.
Apple разработал собственный класс устройств, которые могут работать с приложением Дом, установленным по умолчанию на все устройства и, следовательно, управляться голосом — Home Kit. Все устройства с поддержкой Home Kit крайне просто подключаются к вашей учётной записи Apple и позволяют осуществлять управление с приложения и голосом. Также поддерживаются сценарии работы устройств — определённые действия выполняются по расписанию или по различным условиям.
Устройств с поддержкой Home Kit в продаже появляется с каждым днём всё больше. К сожалению, в Россию они приходят с запозданием, но и сейчас есть из чего выбрать, например, отличный ассортимент предлагает компания Fibaro (Италия-Польша).
Яндекс с голосовым помощником Алиса моложе Siri и более заточен на восприятие русского языка, другие пока не поддерживаются. Принцип тот же: управление с приложения на смартфоне, планшете или компьютере плюс голосовое управление с девайса с установленным приложением Яндекс или колонки Яндекс.Станция.
Под собственным брендом Яндекс выпускает устройства, совместимые с голосовым помощником: розетка, лампочка, инфракрасный передатчик для управления техникой. Список устройств также не позволяет сделать полноценную систему управления, но будет расширяться, хотя до ассортимента Homekit-совместимых устройств дойдёт навряд ли.
Есть способ создания системы Умный Дом с голосовым управлением гораздо более функциональный, чем используя совместимые с Homekit и Алисой устройства, подразумевающий установку дома сервера, осуществляющего согласование установленных устройств и голосовых помощников. На сервер должно быть установлено программное обеспечение, самим распространённым из которого является Open Hab.
Open Hab — бесплатная программа, которая позволяет интегрировать между собой различные системы Умный Дом. Под сервером понимается компьютер, начиная от простых и недорогих Rasberry и заканчивая любым неиспользуемым компьютером или ноутбуком, на котором должно быть постоянно запущено программное обеспечение Open Hab. Такой способ управления, разумеется, гораздо сложнее в настройке, чем использование «родного» оборудования, подключаемого в два клика, но возможности системы гораздо шире.
Заметим, что Open Hab (как и аналогичные программы) не даёт возможности голосового управления умным домом без подключения к интернет, в любом случае, запись голоса распознаётся на сервере Apple или Яндекс.
Мы занимаемся проектированием и монтажом как оборудования стандарта Homekit, так и полноценных контроллеров управления домашней автоматикой, способных при помощи программного обеспечения Open Hab управляться с устройств Apple и Яндекс. Есть простые и недорогие решения на базе оборудования Fibarom либо контроллера EasyHomePLC, есть более комплексные и продвинутые на базе промышленных контроллеров Beckhoff, отлично подходящих для организации полноценных систем Умный Дом для крупных квартир и загородных домов с возможностью расширения функционала.
Заполните форму ниже и мы вам ответим!
Заполняя данную форму и нажимая кнопку «Задать вопрос», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.
Все ли в порядке у меня дома? Об этом сообщат GSM контроллеры Умного дома.
Система мультирум является одной из самых новаторских и «продвинутых» систем, доступных на рынке. Мультирум — единая система управления видео и аудиоустройствами Умного дома.
EasyHome работает с контроллерами немецкого производителя Beckhoff (один из мировых лидеров в этой области) и отечественными контроллерами Овен (Москва), а также некоторыми другими.